Полезное

Перед каждым предпринимателем, который открывает магазин, возникает вопрос о выборе торговой мебели и прочего торгового оборудования.

К его выбору стоит отнестись с большей ответственностью!

Торговая мебель должна быть выполнена из высококачественных материалов, а также должна быть удобной не только для самих продавцов, но и в первую очередь для покупателей.

Торговой мебелью считаются:

  • прилавки,
  • витрины,
  • стеллажи,
  • торговые столы,
  • рекламные стойки и прочее.

На самом деле выбор огромен, остается только выбрать ту мебель, которая подойдет именно вашему магазину. Для супермаркетов и продуктовых магазинов не менее актуально следующее оборудование: торговые прилавки и стеллажи, холодильное оборудование.

Выбирая торговое оборудование, нужно рассчитывать на размер магазина. Для небольших и средних магазинчиков лучше остановиться на малогабаритном торговом оборудовании, а для крупных супермаркетов подойдет комплексное холодильное оборудование, а так же сборка полного комплекта мебели.

В бизнесе мелочей не бывает, и не важно, что у вас супермаркет или обычный торговый павильон – в первую очередь это магазин. Поэтому для успешного процветания вашего бизнеса очень важно правильно разместить свой товар.

Наши менеджеры помогут вам в этом не легком выборе, подберут варианты и продумают все до мелочей, тем самым сэкономят ваше время и деньги!

Для того чтобы холодильное оборудование служило Вам долго и безотказно, экономило электроэнергию, было безопасно и сохраняло продукты, рекомендуем соблюдать ряд приведенных ниже нехитрых советов:

- монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами;

- не наклоняйте холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести изделие из строя;

- ознакомьтесь с паспортом на холодильное оборудование, проверьте комплектность (она приведена в паспорте) и отсутствие повреждений;

- чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте изделие погрузчиком без поддона; 

- не тяните холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса;

- чтобы не снижать эксплуатационные характеристики оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, а шкафы и "горки" – ближе 100 мм от стены;

- перед началом эксплуатации, при необходимости, освободите холодильное оборудование от защитной пленки, промойте нейтральным моющим средством и вытрите насухо мягкой тряпкой, в период эксплуатации эту процедуру для внутренних поверхностей холодильного оборудования проводите не реже одного раза в неделю, после чего изделие оставляйте на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания;

- изделие должно быть заземлено. Заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении; при скачках напряжения рекомендуется использовать стабилизатор напряжения во избежание выхода из строя оборудования

- заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы изделия. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы;

- соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность;

- для продления срока службы изделия не реже чем 1 раз в 30 дней очищайте радиатор от пыли.

- перед тем как начать загрузку изделия продуктами, необходимо включить изделие и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины;

- не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять его от воды (для изделий без выпаривателя конденсата); 

- не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках витрин, это может привести к их порче;

- загружайте изделие охлаждёнными (замороженными) продуктами, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха;

- в витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя и воздуховоды у переднего стекла, это может привести к порче пищевых продуктов;

- во избежание деформации не перегружайте полки, величина нагрузки на полку указана в паспорте на изделие;

- работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;


Если появились какие-либо признаки ненормальной работы торгового холодильного оборудования, например:

1.    холодильный агрегат оборудования работает без остановки или перестал работать;

2.    температура в охлаждаемом объеме оборудования выше указанной в паспорте;

3.    появились масляные пятна или следы масла в соединениях, на внешних поверхностях или около холодильного агрегата;

4.    компрессор стучит или обмерзает;

5.    появилось искрение, гудение или другие признаки неисправности электродвигателей, пусковой аппаратуры и приборов автоматики торгового холодильного оборудования;

6.    нарастающий слой снеговой шубы на испарителе регулярно (часто) превышает допустимые пределы, и не удаляется полностью во время оттайки

       В этом случае необходимо немедленно отключить торговое холодильное оборудование от электросети, принять меры к сохранению пищевых продуктов, и вызвать работника сервисной службы.

 
Прежде чем открыть магазин его владельцу необходимо определиться - какую систему холодоснабжения выбрать, в чем преимущества и недостатки "встроенного" либо "выносного" холодоснабжения.
 
При встроенном холодоснабжении в каждую единицу оборудования встроен маленький холодильный агрегат, который автономно обеспечивает его работу. То есть, вам достаточно приобрести единицу техники, включить ее в розетку и она будет вырабатывать холод сама.
Подобное оборудование имеет свои преимущества при использовании в магазинах небольшой площади, и в небольшом количестве. Большое количество  оборудования с «встроенным» холодом будет вырабатывать большое количество тепла: потому что, охлаждая воздух внутри себя, тепло они будут отдавать в окружающий воздух.  Кроме того, нужно внимательно отнестись к тому, что работа агрегата торгового оборудования производит шум, а если таких агрегатов будет много, то и шум соответственно будет сильным. 
Если Вам нужно приобрести одну или несколько единиц торгового оборудования, то при решении вопроса с кондиционированием помещения достаточно обойтись торговым оборудованием с «встроенным холодом». 

Если же речь идет об оснащении торговым оборудованием большого по площади магазина, то системы "выносного холодоснабжения" - идеальное решение.

«Выносное холодоснабжение» означает, что в магазине устанавливается торговое оборудование (витриныбонетыгорки), в котором нет холодильных агрегатов, они сами по себе не вырабатывают холод, вне помещения торговых залов располагаются холодильные агрегаты, которые вырабатывают холод и по трубопроводам передают его «потребителям холода» (торговому оборудованию).  

Оборудование с «выносным холодоснабжением» имеет массу преимуществ:
 
1. центральные агрегаты компактны и занимают мало места; 
2. бесшумность работы, что положительно сказывается на настроении покупателей, работе персонала и делает атмосферу в магазине более комфортной;
3. отсутствие теплопритока от работающих в торговом зале агрегатов позволяет реализовывать более экономичные решения по кондиционированию, так как холодильные агрегаты вынесены за пределы торговых залов, то и тепло вырабатываемое ими распределяется вне этих помещений, ; 
4. эксплуатация оборудования с «выносным» холодом менее энергоемка. За счет более высокого КПД крупных компрессоров достигается заметная экономия - до 30%  электроэнергии;
5. техническое обслуживание не мешает работе магазина, так как агрегаты вынесены за пределы торгового зала с витринами, горками, бонетами; 
6. агрегатная часть торгового оборудования вынесена за пределы единицы оборудования, что дает увеличение объема загрузки, то есть вы можете показать больший ассортимент на меньшей площади. Либо использовать дополнительный объем для оптимизации затрат на складские площади; например, бонеты получили большую популярность, так как позволяют не только демонстрировать товары, но также и размещать некоторые складские запасы непосредственно в них; 
7. при эксплуатации нескольких единиц торгового холодильного оборудования возникает необходимость в сосредоточении зоны управления в одной точке, что достигается при применении систем «выносного» холодоснабжения. 

Центральные системы холодоснабжения требуют профессиональной разработки, монтажа и квалифицированного обслуживания. Целесообразность применения той или иной системы должна определяться на этапе проектирования с учетом всех особенностей, чтобы обеспечить эффективную работу оборудован

Технологическое оборудование для пищевого производства: нужны ли новинки?

Оптимизация производства – важнейшая задача для каждого предприятия. Значительно сократить затраты на выпуск продукции в большинстве случаев позволяет замена морально и физически устаревшего технологического оборудования на современное.

Подробнее...

От чего зависит цена холодильной витрины?

Удобные и вместительные холодильные витрины для магазина – то же самое, что парикмахерские кресла для салона красоты: без них просто не обойтись. Этот вид торгового холодильного оборудования обычно делят на несколько типов по температурным параметрам: универсальные, низко- и среднетемпературные, а также специальные рыбные (в народе – «рыба на льду») или предназначенные только под кондитерскую продукцию.

Подробнее...