Как выбрать газовую плиту?

Выбираем плиту

Когда нужно подготовиться к новоселью, подводить новые коммуникации уже поздно - надо обустраивать имеющиеся. Чтобы не затягивать с переездом, рационально использовать действующие инженерные сети, а все прочие проектировать, согласовывать и строить потом, т.к. это занимает немало времени. Именно электроснабжение является одной из основных услуг, предоставляемых жильцам новостроек - газовой трубы (а в частном секторе - и централизованной канализации с горячим водоснабжением) может и не быть, что резко сузит выбор кухонных плит. Однако электрические нагревательные приборы используются уже давно, функционально ничуть не уступают прочим, представлены в большом ассортименте - наверняка удастся подобрать какой-то с полным набором необходимых опций.

 

Если нет желания в обозримой перспективе сильно менять обстановку кухни, следует заранее обдумать схему размещения в ней мебели и всего остального - тогда выделенное под плиту пространство станет очевидным. Соответственно, покупая этот нужный в хозяйстве прибор, потенциальный владелец уже будет иметь представление: куда плита встанет, как будет использоваться. В составе кухонного гарнитура может быть и бытовая техника - плита в ней наверняка окажется встраиваемой, вместе с духовкой и варочной панелью. Тут надо учитывать не только доступные функции (а от них зависит и цена приборов), но и технические особенности управления - независимая плита управляется напрямую, зависимая - с духового шкафа. Интегрированные приборы встраиваются один над другим, а независимые можно устанавливать в разных местах, автономно.

Практические советы

Когда утвари в помещении немного, встраивать плиту ради экономии пространства незачем - лучше взять отдельно стоящую, с красивым дизайном. Если в семье есть опытный кулинар, для гастрономических изысков идеально подойдет не чисто газовая либо электрическая, а комбинированная плита - с электродуховкой и газовыми конфорками. Существуют модели и с конфорками обоих типов одновременно (2+2, 3+1). Для выпечки и приготовления мяса пригодится духовка с конвекцией.

Именно электрические плиты в современном исполнении обладают возможностью точного управления температурой - подогревать наугад не придется, через стеклокерамические стенки хорошо виден процесс и результат. Применяемые в изготовлении плит новейшие материалы способствуют быстрому разогреву и обеспечивают безопасность, а также легко чистятся - только надо брать плиту с ровными гладкими поверхностями. Конкретно для стеклокерамики важно, чтобы посуда была не из алюминия, с ровным дном. И желательно следить, чтобы на поверхность плиты не попадала пища - она может затвердеть от сильного нагрева (к примеру, сахар) и потом сложно будет отодрать. Электроплите не нужен газ-контроль и электроподжиг, даже в бюджетных моделях обычно имеется индикатор остаточного тепла и прочие современные опции.

Отдельно покупать принадлежности - лишние хлопоты. Лучше сразу выбрать плиту с противнями (в т.ч. глубокими), вертелом, грилем. А в комплекте со стеклокерамикой должен быть скребок для очистки. Оригинальная расцветка повысит ценник, но большинство производителей предлагают серийные изделия в белом, коричневом, красном, черном и других вариантах.