Для того чтобы холодильное оборудование служило Вам долго и безотказно, экономило электроэнергию, было безопасно и сохраняло продукты, рекомендуем соблюдать ряд приведенных ниже нехитрых советов:

- монтаж, пуск, техническое обслуживание и ремонт холодильного оборудования проводите не случайными «специалистами», а специализированными сервисными службами;

- не наклоняйте холодильное оборудование на угол более 15°, а тем более не кантуйте его, во избежание попадания масла из картера компрессора во всасывающий патрубок, что может вывести изделие из строя;

- ознакомьтесь с паспортом на холодильное оборудование, проверьте комплектность (она приведена в паспорте) и отсутствие повреждений;

- чтобы случайно не повредить холодильную и электрическую систему, не перемещайте изделие погрузчиком без поддона; 

- не тяните холодильные витрины за боковины во избежание отрыва боковин от корпуса;

- чтобы не снижать эксплуатационные характеристики оборудования, не устанавливайте изделие вблизи с отопительными приборами, под прямыми солнечными лучами, на сквозняках, а шкафы и "горки" – ближе 100 мм от стены;

- перед началом эксплуатации, при необходимости, освободите холодильное оборудование от защитной пленки, промойте нейтральным моющим средством и вытрите насухо мягкой тряпкой, в период эксплуатации эту процедуру для внутренних поверхностей холодильного оборудования проводите не реже одного раза в неделю, после чего изделие оставляйте на ночь с открытыми створками и дверками для проветривания;

- изделие должно быть заземлено. Заземление должно быть подсоединено к заземляющему зажиму в машинном отделении; при скачках напряжения рекомендуется использовать стабилизатор напряжения во избежание выхода из строя оборудования

- заводская настройка контроллера обеспечивает оптимальный режим работы изделия. Его перенастройка осуществляется только работниками сервисной службы;

- соблюдайте в помещении паспортные температуру и влажность;

- для продления срока службы изделия не реже чем 1 раз в 30 дней очищайте радиатор от пыли.

- перед тем как начать загрузку изделия продуктами, необходимо включить изделие и довести температуру охлаждаемого объёма до требуемой величины;

- не ставьте поддон для сбора конденсата вблизи электрооборудования, не забывайте опорожнять его от воды (для изделий без выпаривателя конденсата); 

- не храните скоропортящиеся продукты на неохлаждаемых стеклянных полках витрин, это может привести к их порче;

- загружайте изделие охлаждёнными (замороженными) продуктами, между ними оставляйте промежутки не менее 1 см, для циркуляции холодного воздуха;

- в витринах высота выкладки продуктов для демонстрации должна быть не выше линии загрузки по паспорту, не загораживайте облицовку испарителя и воздуховоды у переднего стекла, это может привести к порче пищевых продуктов;

- во избежание деформации не перегружайте полки, величина нагрузки на полку указана в паспорте на изделие;

- работы по техническому обслуживанию, устранению неисправностей и санитарную обработку холодильного оборудования проводите при отключенном от электросети изделии;


Если появились какие-либо признаки ненормальной работы торгового холодильного оборудования, например:

1.    холодильный агрегат оборудования работает без остановки или перестал работать;

2.    температура в охлаждаемом объеме оборудования выше указанной в паспорте;

3.    появились масляные пятна или следы масла в соединениях, на внешних поверхностях или около холодильного агрегата;

4.    компрессор стучит или обмерзает;

5.    появилось искрение, гудение или другие признаки неисправности электродвигателей, пусковой аппаратуры и приборов автоматики торгового холодильного оборудования;

6.    нарастающий слой снеговой шубы на испарителе регулярно (часто) превышает допустимые пределы, и не удаляется полностью во время оттайки

       В этом случае необходимо немедленно отключить торговое холодильное оборудование от электросети, принять меры к сохранению пищевых продуктов, и вызвать работника сервисной службы.