Технологическое оборудование для пищевого производства: нужны ли новинки?

Оптимизация производства – важнейшая задача для каждого предприятия. Значительно сократить затраты на выпуск продукции в большинстве случаев позволяет замена морально и физически устаревшего технологического оборудования на современное.

Один из примеров

Выпечкой хлеба люди занимаются много веков, но сегодня успех в этом деле зависит не столько от рецептуры и качества исходного сырья, сколько от правильной работы тестомесительного и тестоделительного автоматов, от соблюдения заданного температурного режима внутри камеры расстоечного шкафа, от равномерного нагревания и распределения тепла в конвекционной печи. Даже качество нарезки батона и надежность клипсы на упаковочном пакете способны сыграть немалую роль в востребованности продукта у потребителей. Поэтому оборудование для пищевой промышленности – это то, на чем не стоит экономить, ведь вложения средств гарантированно окупятся возросшими объемами реализации.

На многих отечественных предприятиях пищевой промышленности до сих пор функционирует оборудование, закупленное еще в советский период в ГДР. Особенно это характерно для переработки молока и в колбасном производстве. Но даже если техническая сторона вопроса не вызывает нареканий, такое оборудование все равно пора менять, ведь именно устаревшая техника, как правило, не позволяет осваивать выпуск новых изделий и совершенствовать производство привычных.

Сегодня на российском рынке пищевого оборудования представлены все известные мировые бренды. Примечательно, что в последние годы продукция отечественных производителей вышла на новый качественный уровень, оставаясь при этом по цене более доступной, нежели зарубежные аналоги. Широкие возможности кредитования и приобретения дорогостоящего оборудования по программам лизинга позволяют в настоящее время произвести переоснащение любого пищевого производства, независимо от его профиля и масштабов деятельности.