Как выбрать конвекционную печь?

Эти электроприборы хороши для выпечки и в домашних условиях, и в заведениях общепита

Отличаются в основном мощностью и набором дополнительных опций. Обычная конвекционная печь - это закрывающаяся емкость с нагревательным элементом и вентилятором: ТЭН нагревает воздух, вентилятор обеспечивает циркуляцию и равномерный прогрев блюд. Такая термическая обработка подходит для очень разных продуктов, но больше всего славится именно кондитерская выпечка в конвекционных печах, в т.ч. детская. Для любительниц всевозможных диет этот электроприбор хорош тем, что еда в нем получается менее жирной, благодаря правильному распределению тепла.

 

Умелое использование конвекционной печи существенно сократит сроки приготовления блюд, по сравнению с духовкой, а эффективная циркуляция позволит снизить температуру (разница - до 15°C). Расход электроэнергии микроволновкой сравнимого объема больше примерно на четверть, причем равномерность выпечки не гарантирована. Считается, что конвекционное приготовление сохраняет в пище больше витаминов, но главный плюс - минимальный риск испортить блюдо и задымить кухню, даже если повар совсем неопытен или забывчив.

Разумеется, от мощности и внутреннего объема напрямую зависят габариты электропечи - микроволновки в среднем вдвое меньше конвекционных. Традиционный вариант для дома - это печь на три противня, поэтому есть смысл выбирать по вставляемым элементам: сначала определиться с желаемой шириной и площадью противней, а потом смотреть по объему камеры, какая должна быть печь (сколько противней поместится одновременно). Для кафе востребованы камеры на десяток противней, а для домашнего использования вполне хватит на 3-4.

Увлажнение и сопутствующие обстоятельства

Важный момент - тип пароувлажнения. Эта функция может и вовсе отсутствовать, но надо иметь в виду, что приготовление в конвекционной печи иссушает блюда - они теряют влагу и привлекательный вид (сочность), вкус может стать неидеальным. В современных печах пароувлажнение автоматизировано - процесс управляется электроникой с возможностью выбора программы для приготовления разных блюд. Для опытной хозяйки есть возможность сэкономить: взять конвекционную печь с механическим пароувлажнением и распылять воду на ТЭН вручную, по необходимости. Механика и в сервисном обслуживании дешевле, а большую часть заложенных в память программ на практике так и не доведется использовать. И по надежности механическое управление считается предпочтительным - фирменная печь престижной марки будет годами безотказно работать, сервисное обслуживание (и ремонт) обойдется дешевле.

Единственный серьезный минус конвекционной печи для домашнего использования - это громоздкий (большой и тяжелый) прибор. Но привезти и установить ее придется лишь один раз, а кулинарные эксперименты с таким оборудованием наверняка получатся сочными и нежными. И потушить, обжарить, приготовить что-либо из замороженного теста в конвекционной печи тоже можно. Чем мощнее прибор - тем быстрее разогреется и приготовит, но и электроэнергии использует больше. Со сравнительно маленькими штучными изделиями (булочками, блинчиками) неплохо справляются и микроволновки, но большой толстый пирог (в т.ч. неоднородный, слоеный) качественно и быстро приготовит только конвекционная электропечь.