Выбираем холодильный шкаф правильно

Холодильные шкафы давно стали незаменимыми при оснащении предприятий торговли и общественного питания. Практически все современные модели шкафов экономичны, надежны и эргономичны. Однако прежде чем купить холодильный шкаф для кафе, бара или ресторана, стоит точно определиться с тем, какие именно функции предстоит ему выполнять, ведь от этого зависит выбор конкретной модели.

Холодильные шкафы могут быть универсальными, а могут предназначаться исключительно для отдельных групп продуктов/товаров, например, икры, свежевыжатых соков.

Для кухонного помещения ресторана требуется вместительный универсальный либо комбинированный шкаф, ведь в нем придется размещать большое количество разных замороженных и охлажденных продуктов питания одновременно.

В торговом зале холодильные шкафы – это еще и витрины, демонстрирующие покупателям ту или иную продукцию. Важно предусмотреть, будет ли шкаф доступен для покупателей или предназначен только для сотрудников. Для самообслуживания посетителей лучше выбрать не просто холодильный шкаф со стеклянными дверями, но еще и с качественной подсветкой. Желательно, чтобы он не имел много полок.

Разная конфигурация дверей позволяет найти модель, оптимально подходящую для того или иного помещения. Если свободного места немного, то лучше предпочесть холодильный шкаф-купе. Если же нет необходимости экономить окружающее пространство, вполне подойдет вариант с распашными дверями.

У потребителей иногда возникает вопрос, шкаф с каким расположением компрессорно-конденсаторного агрегата (вверху или внизу) лучше в эксплуатации. В плане обеспечения температурного режима никаких различий нет, а вот обслуживать и ремонтировать удобнее агрегат, расположенный сверху:

  • к нему проще доступ,
  • он менее загрязнен пылью, поднимаемой при движении людей по залу и в процессе уборки помещения.